Fatuquinha Receitas

                  

PARA QUEM QUISER EXPERIMENTAR MINHAS RECEITAS:

Parte I




 

 
 
 
 
 
 
FOCACCIA VEGANA (ESSA NÃO É MINHA.
 E SIM DE CATARINA, MINHA FILHA CAÇULA)

 
FICA ASSIM:
 



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PATÊ DE ESPINAFRE

PARA UTILIZAR EM TORRADAS, RECHEIOS E SOBRE SALADAS OU MASSAS

1 MOLHO GRANDE DE ESPINAFRE
2 DENTES DE ALHO GRAÚDOS
1 COLHER DE SOPA DE MARGARINA
 UM FIO DE AZEITE
1/2 CAIXINHA DE CREME DE LEITE

MODO DE FAZER

DESFOLHE O ESPINAFRE, LAVE BEM E PONHA PARA COZINHAR EM ÁGUA COM SAL A GOSTO.
DEPOIS, PONHA NO COPO DO LIQUIDIFICADOR E TRITURE.
REFOGUE  NUMA FRIGIDEIRA GRANDE, O ALHO NO FIO DE AZEITE E MARGARINA. AGREGUE AO ESPINAFRE E DEPOIS JUNTE O CREME DE LEITE, MEXENDO MAIS UM POUCO,
SIRVA À SEGUIR






FAROFA DA FATUQUINHA

MEIO Kg DE FARINHA DE MESA TORRADA
 3 OVOS INTEIROS
200g DE BACON
2 DENTES DE ALHO GRAÚDOS BEM AMASSADOS
MEIA CEBOLA GRANDE OU 1 MÉDIA, PICADINHA
2 COLHERES DE SOPA DE MARGARINA BEM CHEIAS
5 AZEITONAS PICADINHAS

MODO DE FAZER:

REFOGUE O BACON NA CEBOLA E NA MARGARINA. QUANDO COMEÇAR A FICAR DOURADINHO, JOGUE OS OVOS E MEXA LEVEMENTE...
 COLOQUE NESSE MOMENTO, O ALHO E AS AZEITONAS
MISTURE  MAIS UM POUCO E JOGUE ENTÃO A FARINHA. CONTINUE MEXENDO UNS 2 MINUTOS, PARA PEGAR O SABOR.
APAGUE O FOGO E SIRVA. 

 
                         
 PEITO DE FRANGO GRELHADO COM MOLHO DE  MAÇÃ E GENGIBRE

6 PEITOS DE FRANGO ( PARA 3 PESSOAS )
TEMPERE OS PEITOS DE FRANGO, (JÁ LAVADOS COM ÁGUA E LIMÃO  PREVIAMENTE) COM SAL A GOSTO E 2 DENTES DE ALHO GRAÚDOS AMASSADOS
1 COLHER DE SOBREMESA DE ORÉGANO OU COENTRO EM PÓ
1 MAÇÃ CORTADA EM CUBINHOS
1 COLHER DE SOBREMESA DE RASPAS DE GENGIBRE
MEIA LATA DE MOLHO DE TOMATE PRONTO

MODO DE FAZER:
PONHA OS PEITOS DE FRANGO PARA GRELHAR, VIRANDO DOS LADOS
POR IGUAL, ATÉ ESTAR PRONTO, E DEPOIS RESERVE.
NUMA PANELA, PONHA A MAÇÃ, O ORÉGANO E AS RASPAS DE GENGIBRE.
MISTURE  COM A MARGARINA E REFOGUE RAPIDAMENTE.
PONHA O MOLHO REFOGADO DE TOMATE E DEIXE FERVER PARA TOMAR SABOR.
APAGUE O FOGO E PONHA SOBRE OS PEITOS DE FRANGO NUMA TRAVESSA  PARA SERVIR.


ENROLADINHO DE FRANGO COM PRESUNTO E MOZZARELLA

8 BIFES DE PEITO DE FRANGO TEMPERADOS COMO  NA RECEITA ANTERIOR
200 g DE PRESUNTO , O MESMO DE MOZZARELLA
MOSTARDA E  MAIONESE MISTURADAS NUMA VASILHA PARA UNTAR OS PEITOS DE FRANGO
PAPEL ALUMÍNIO
PALITINHOS DE DENTE
MARGARINA OU AZEITE PARA UNTAR O REFRATÁRIO
MODO DE FAZER:
NUM REFRATÁRIO, UNTADO COM MARGARINA OU AZEITE, PONHA  OS PEITOS DE FRANGO UNTADOS COM A MISTURA DE MOSTARDA E MAIONESE
EM CIMA DELES, COLOQUE AS FATIAS DE PRESUNTO COM MOZZARELLA ENROLE. FECHE COM PALITINHOS DE DENTES.
 REGUE UM POUCO DE AZEITE E CUBRA COM PAPEL ALUMÍNIO.
LEVE AO FORNO MÉDIO POR UNS 20 MINUTOS. DESCUBRA ENTÃO, E DEIXE DOURAR.


FRANGO À ESPANHOLA

1 FRANGO CORTADO EM PEDAÇOS E TEMPERADO COMO DE COSTUME
10 AZEITONAS PRETAS
2 PIMENTÕES VERDES EM RODELAS
1 PIMENTÃO VERMELHO CORTADO DA MESMA FORMA
2 CEBOLAS PICADAS
3 DENTES DE ALHO,  GRAÚDOS
MEIA LATA DE MOLHO DE TOMATE PRONTO
2 COLHERES DE SOBREMESA DE ORÉGANO
1 TAÇA DE VINHO TINTO
SAL DE SEU GOSTO

MODO DE FAZER:
COLOQUE NUM REFRATÁRIO FUNDO, REGADO COM AZEITE, TODOS OS INGREDIENTES E MISTURE BEM O FRANGO COM ELES, PARA QUE PEGUE O SABOR DOS TEMPEROS.CUBRA COM PAPEL ALUMÍNIO, E LEVE AO FORNO POR 2 HORAS + OU
DEPOIS DESSE PRAZO, RETIRE O PAPEL ALUMÍNIO E VEJA SE ESTÁ BEM MACIO. APAGUE O FORNO E SIRVA COM UMA DAS SALADAS SUGERIDAS ANTERIORMENTE.


FRANGO DE PANELA

CORTE OS PEDAÇOS DO FRANGO E LIMPE COMO  A RECEITA ANTERIOR( ÁGUA E LIMÃO )
TEMPERE TAMBÉM DA MESMA FORMA, OU SEJA, MESMOS INGREDIENTES.
VOCÊ PRECISARÁ DE 1 CEBOLA GRANDE  E LEGUMES DE SUA PREFERÊNCIA JÁ CORTADOS EM CUBOS E AFERVENTADOS ANTES. 
EX: CENOURA, ABOBRINHA, BERINJELA, INHAME, BATATA DOCE...
NUMA PANELA, REFOGUE UMA CEBOLA GRANDE EM 2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE DEIXE DOURAR BEM E COLOQUE OS PEDAÇOS DE FRANGO A SEGUIR.
VÁ MEXENDO PARA DOURAR DE TODOS OS LADOS. 
EM SEGUIDA, CUBRA O FRANGO COM ÁGUA. 
ABAFE A PANELA COM A TAMPA. DEIXE ASSIM E DE VEZ EM QUANDO MEXA... QUANDO ESTIVER QUASE PRONTO ( MACIO ), 
JUNTE OS LEGUMES OU APENAS UM DE SUA PREFERÊNCIA. 
MEXA MAIS UM POUCO PARA QUE INCORPORE O SABOR. 
DEIXE MAIS UNS 5 MINUTINHOS E APAGUE O FOGO. 


CARNE


CARNE ASSADA DE PANELA, COM BATATAS CORADAS OU AIPIM
1 Kg DE LAGARTO REDONDO OU OUTRA CARNE DE SUA PREFERÊNCIA
100 g DE BACON
1 CENOURA
1 CEBOLA GRANDE PICADINHA
3 DENTES DE ALHO SOCADOS
2 FOLHAS DE LOURO
SAL DE SEU GOSTO
3 COLHERES DE SOPA DE AZEITE,  PARA REFOGAR A CEBOLA
1 COLHER DE COENTRO EM PÓ
1 COLHER DE COMINHO EM PÓ
 MEIA TAÇA DE VINHO TINTO
1 COLHER DE SOBREMESA DE AÇAFRÃO OU COLORAU
6 BATATAS AFERVENTADAS RAPIDAMENTE OU AIPIM COZIDO ( SEM DESMANCHAR )

MODO DE FAZER:
COLOQUE NUMA  VASILHA A CARNE E FURE NO MEIO PARA COLOCAR O BACON E A CENOURA ( 2 FUROS ), EM SEGUIDA, TEMPERE COM OS INGREDIENTES, MENOS A CEBOLA... DEIXE PEGAR GOSTO POR PELO MENOS 2 HORAS E MEIA.
PASSADO O TEMPO, PONHA NUMA PANELA A CEBOLA REFOGANDO NO AZEITE, E VÁ MEXENDO ATÉ FICAR BEM ‘FERRUGEM’.
NESSE INSTANTE COLOQUE A CARNE E VÁ VIRANDO ATÉ QUE FIQUE COMPLETAMENTE DOURADINHA.
ÁGUA SUFICIENTE PARA COBRIR A CARNE APENAS.  
DEIXE TAMPADA A PANELA, ABRINDO DE VEZ EM QUANDO PARA VIRAR OS LADOS. SE QUISER POR UNS MINUTOS NA PRESSÃO,  AJUDA A SER MAIS RÁPIDO ESSE COZIMENTO ( 20 MINUTOS + OU ). DEPOIS, DEIXE IR SECANDO A ÁGUA, SEM A PRESSÃO, É CLARO!
QUANDO ESTIVER COM POUCA ÁGUA, AGREGUE AS BATATAS OU O AIPIM, PARA QUE FIQUEM CORADAS NO MOLHO FERRUGEM.
ASSIM QUE ESTIVEREM NESSE PONTO, APAGUE O FOGO.


CARNE ASSADA DE FORNO

1 Kg DE CARNE
SAL GROSSO PARA TEMPERAR
2 COLHERES DE AZEITE PAR UNTAR A CARNE
1 COLHER DE COENTRO EM PÓ OU ORÉGANO
3 DENTES DE ALHO AMASSADOS
PAPEL ALUMÍNIO PARA EMBRULHAR A CARNE

MODO DE FAZER:
NUMA ASSADEIRA, PONHA A CARNE PREVIAMENTE TEMPERADA COM ESSES INGREDIENTES, EMBRULHADA COM O PAPEL ALUMÍNIO E LEVE NA GELADEIRA( DEIXE PEGAR GOSTO POR 1 HORA)
PASSANDO ESSE TEMPO, RETIRE DA GELADEIRA E DEIXE ASSAR EM FORNO MÉDIO POR 2 HORAS. RETIRE O PAPEL ALUMÍNIO SÓ QUANDO SERVIR.
(Ponha um pouquinho de água na assadeira para não grudar o papel, antes de enviar  para o forno )
                                                                     
                                                              

                                                                             

  PORCO
                                                   

 PERNIL ASSADO AO VINHO

 UM PERNIL PEQUENO
MESMOS INGREDIENTES DA CARNE ASSADA DE FORNO
SUCO DE 1 LIMÃO
UMA TAÇA CHEIA DE VINHO TINTO SUAVE

 MODO DE FAZER:
LAVE BEM A CARNE DE PORCO NO LIMÃO E DEPOIS AGREGUE OS OUTROS INGREDIENTES. DEIXE MARINAR POR 2 HORAS NA GELADEIRA.
DEPOIS, RETIRE E LIGUE O FORNO NO MÉDIO.
ASSE DA MESMA FORMA QUE A CARNE DE BOI, MAS NÃO USE O PAPEL ALUMÍNIO. FICA PRONTO DEPOIS QUE ESTIVER BEM MACIO E DOURADO. O TEMPO VARIA DE FORNO PARA FORNO, MAS DEVE DEIXAR PELO MENOS POR 2 HORAS.
A CARNE DE PORCO DEVE SER MUITO BEM ASSADA!




COZIDINHO DE CARNE DE PORCO

1 KG DE LOMBO CORTADO EM CUBOS E TEMPERADO COM LIMÃO E SAL
2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
 1 PAIO CORTADO EM RODELAS
3 CENOURAS CORTADAS AO MEIO
3 BATATAS INGLESAS
3 BATATAS DOCE
1 RAIZ DE AIPIM
3 INHAMES
250 g  DE ABÓBORA
3 CHUCHUS
3 DENTES DE ALHO SOCADOS
1 CEBOLA GRANDE
MEIO PACOTE DE MOLHO DE TOMATE REFOGADO
1 TABLETE DE CALDO DE BACON, PARA COZINHAR OS LEGUMES SEPARADOS DA CARNE DE PORCO.

MODO DE FAZER:
PONHA A CARNE DE PORCO NA PANELA, COM O PAIO.
REFOGANDO NO AZEITE, CEBOLA E ALHO, ATÉ FICAR TOTALMENTE DOURADINHA.
A SEGUIR, CUBRA COM 1 COPO DE ÁGUA E O MOLHO DE TOMATE.
DEIXE COZINHAR ATÉ FICAR MACIA. ANTES DE APAGAR O FOGO, JUNTE OS LEGUMES (JÁ COZIDOS ANTES, NO CALDO DE BACON)  E MEXA UM POUQUINHO.
APAGUE O FOGO E SIRVA!



PEIXE



PEIXE ASSADO COM BATATAS NO LEITE DE COCO

1 PEIXE GRANDE
SUCO DE 1 LIMÃO
SAL DE SEU GOSTO
3 DENTES DE ALHO SOCADOS
MEIO PACOTE DE MOLHO DE TOMATE REFOGADO
AZEITE PARA REGAR
1 VIDRINHO DE LEITE DE COCO
6 BATATAS CORTADAS EM RODELAS E PREVIAMENTE AFERVENTADAS

 MODO E FAZER:
LIMPE O PEIXE RETIRANDO AS GUELRAS, VÍSCERAS E ESCAMAS. LAVE BEM COM ÁGUA E SUCO DO LIMÃO. ESFREGUE O ALHO MISTURADO AO SAL.
DEIXE MARINAR POR 1 HORA NA GELADEIRA.
EM SEGUIDA, RETIRE E PONHA NUMA ASSADEIRA GRANDE REGANDO COM O MOLHO DE TOMATE E AZEITE.
QUANDO ESTIVER DOURADINHO, AGREGUE  AS BATATAS, COBRINDO COM O LEITE DE COCO.
DEIXE MAIS UNS10 MINUTOS E APAGUE O FORNO.




PEIXE COZIDO

2 Kg DE PEIXE LIMPO E TEMPERADO
MESMOS INGREDIENTES DA RECEITA ACIMA (MENOS AS BATATAS)
COENTRO EM NATURA PICADINHO, PARA SALPICAR DEPOIS DO PEIXE PRONTO

MODO DE FAZER:
NUMA PANELA AQUEÇA O MOLHO DE TOMATE,  COLOQUE AS POSTAS DE PEIXE E CUBRA COM UM POUQUINHO DE ÁGUA.  PONHA O LEITE DE COCO 5 MINUTOS DEPOIS DE LEVANTAR FERVURA. APAGUE O FOGO QUANDO SE CERTIFICAR QUE ESTÁ COZIDO.  SALPIQUE COENTRO PICADINHO E SIRVA.




SALADAS PARA ACOMPANHAR PRATOS PRINCIPAIS:

SALADA SIMPLES
2 CENOURAS GRANDES CORTADAS EM CUBOS E COZIDAS
3 BATATAS GRAÚDAS, DA MESMA FORMA
 1 LATA DE ERVILHA
1 LATA DE MILHO VERDE
6 AZEITONAS VERDES PICADINHAS
150 g DE PRESUNTO
150G DE QUEIJO PRATO CORTADO EM CUBINHOS
AZEITE PARA REGAR OU MAIONESE  PARA AGREGAR

MODO DE FAZER:
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES NA SALADEIRA E SIRVA.




OUTRA SALADA SIMPLES

NUMA SALADEIRA JUNTE:
3 BETERRABAS MÉDIAS( COZIDAS E CORTADAS EM CUBINHOS)
3 CENOURAS DA MESMA FORMA
MEIA ABOBRINHA PICADINHA E AFERVENTADA RAPIDAMENTE
6 AZEITONAS
1 LATA DE ERVILHAS
AZEITE PARA REGAR

MODO DE FAZER:
MISTURE TUDO NUMA SALADEIRA.





  SALADA ‘QUERO MAIS’(salpicão diferente)

 5 BATATAS COZIDAS E AMASSADAS
200g DE PRESUNTO  EM CUBINHOS
200g DE QUEIJO PRATO EM CUBINHOS
1 LATA DE SELETA DE LEGUMES ( ERVILHA E CENOURA )
6 AZEITONAS VERDES
1 LATA DE ATUM PROCESSADO
4 COLHERES DE SOPA DE MAIONESE
MODO DE FAZER:
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES
OBS: O ATUM PODE SER SUBSTITUÍDO POR FRANGO COZIDO E DESFIADO
                                                                   


SOBREMESAS

‘ESPUMA ROSADA’

1 CX DE CREME DE LEITE
1 CX DE LEITE CONDENSADO
1 CX DE GELATINA MORANGO /CEREJA/ FRAMBOESA

MODO DE FAZER:
FAÇA A GELATINA COM UMA XÍCARA DE ÁGUA FERVIDA, PONHA NO LIQUIDIFICADOR COM OS OUTROS INGREDIENTES E BATA BEM UNS 3 MINUTINHOS + OU
A SEGUIR, PONHA NUMA FORMA DE FURO ( DE PUDIM ) SE NÃO TEM, COLOQUE EM OUTRA REDONDA. DEIXE GELAR POR PELO MENOS 4 HORAS OU ATÉ QUE VOCÊ NOTE QUE JÁ ESTÁ FIRME.


                                                                   
                                                                  
 PUDIM DE QUEIJO

1 LATA DE LEITE CONDENSADO
3 OVOS
1 LATA DE LEITE DE VACA ( A MESMA QUE FOI DE LEITE CONDENSADO )
1 PACOTE DE 100 g DE QUEIJO PARMESÃO RALADO
MODO DE FAZER:
BATA TUDO NO LIQUIDIFICADOR E PONHA PARA ASSAR EM FORMA DE FURO (PREVIAMENTE CARAMELIZADA) NO BANHO MARIA.  FORNO MÉDIO.
ASSIM QUE ESTIVER BEM FIRME E LEVEMENTE DOURADINHO, APAGUE O FORNO.
DEIXE ESFRIAR UM POUCO ANTES DE LEVAR PARA A GELADEIRA.





PUDIM DE MARIA MOLE

1 CX DE MARIA MOLE DE COCO
1 VIDRO DE LEITE DE COCO
1 CX  DE CREME DE LEITE
1 CX DE LEITE CONDENSADO

MODO DE FAZER:

PREPARE A MARIA MOLE,  DISSOLVENDO EM UMA XÍCARA DE ÁGUA FERVIDA
PONHA NO LIQUIDIFICADOR COM OS OUTROS INGREDIENTES.
BATA BEM E PONHA DEPOIS NUMA FORMA DE PUDIM, UNTADA ANTES COM MARGARINA
LEVE PARA A GELADEIRA POR 4 HORAS (ANTES  DE SERVIR VEJA SE ESTÁ BEM FIRME E GELADINHO)  DEPOIS VIRE O PUDIM.


                                   
Parte II

Doce de leite da Fatuquinha
Essa receita é exclusividade minha, assim como o sorvete de creme

Ingredientes:

2 litros de leite (talhado ou não)
1 colherzinha de café de fermento em pó ou bicarbonato de sódio
3 xícaras de chá de açúcar
3 pauzinhos de canela
2 colheres de sopa cheias de amido de milho

Modo de fazer:

Coloque numa panela grande o açúcar, doure como se fosse fazer calda de caramelo, (sem deixar escurecer demais, apenas douradinho) junte o leite misturado já ao amido, o fermento e a canela, vá mexendo por 1 hora sem parar.
Espere ainda mexendo, até estar em ponto de doce de leite cremoso.
Apague o fogo. Espere esfriar para por em um pote de vidro grande (com tampa como esse meu da foto ) ou compoteira, depois leve para a geladeira.
Bom apetite!




SORVETE DE CREME DA FATUQUINHA
UMA RECEITINHA FÁCIL PARA MEUS LEITORES:
NESSE CALOR, NADA MELHOR QUE SORVETE...

INGREDIENTES:

  1 L DE LEITE DE VACA
  1 LATA DE LEITE CONDENSADO
  4 OVOS SEPARE AS GEMAS DAS CLARAS (E AS RESERVE PARA BATER DEPOIS)
  4 COLHERES DE SOPA (CHEIAS)  DE AMIDO DE MILHO
  4 COLHERES BEM CHEIAS DE AÇÚCAR
  ESSÊNCIA DE BAUNILHA A GOSTO

MODO DE FAZER:

*BATA NO LIQUIDIFICADOR AS 4 GEMAS, O LEITE,  O LEITE CONDENSADO, O AMIDO E GOTAS DA  BAUNILHA.
EM SEGUIDA, LEVE AO FOGO  E DEIXE ENGROSSAR ATÉ LEVANTAR FERVURA.
APAGUE O FOGO, DEIXE ESFRIAR.

*AS 4 CLARAS, BATA À PARTE NA BATEDEIRA, COM AS 4 COLHERES DE AÇÚCAR, ATÉ FICAR CREMOSO.
JUNTE AO CREME QUE ESTAVA JÁ PRONTO, E MEXA LENTAMENTE PARA AGREGAR.
PRONTO! É SÓ COLOCAR NO CONGELADOR!

RENDE UM POTE DE 2 LITROS.
OBS: SE QUISER QUE FIQUE MAIS CREMOSO, PONHA UMA CAIXINHA DE CREME DE LEITE, QUANDO ESTIVER BATENDO AS CLARAS...




RECEITA QUE EU READAPTEI DE UM SITE E FIZ DO MEU JEITO:

Torta: ROMEU & JULIETA

500 g de Ricota amassada, divida em 2 partes: 300 g para a massa e 200 g para a cobertura
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca ( mesma medida do condensado )
1/2 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga cheias
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de sal

Cobertura:
Goiabada (o bastante para cobrir a torta)
Ricota amassadinha
 

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte a forma com margarina e farinha de trigo salpicada, despeje tudo, colocando para assar durante cerca de 30 a 40 minutos.


Cobertura:

Derreta um pedaço de goiabada com um pouco de água. Depois despeje em cima da torta. Espere esfriar, disponha a ricota separada para a cobertura, e coloque na geladeira.
Opções:
Vc pode usar geleia de goiaba já pronta!
Se quiser variar o sabor, utilize outra de frutas vermelhas...

Bom apetite!



EMPADÃO DA FATUQUINHA


INGREDIENTES:

4 GEMAS
4 TABLETES DE MARGARINA ( EM TEMPERATURA AMBIENTE )
6 XÍCARAS DE CHÁ DE F. DE TRIGO
2 COLHERES DE CAFÉ DE SAL


MODO DE FAZER:

PONHA AS GEMAS NUMA TERRINA GRANDE, AMASSE COM A MARGARINA, JUNTE O TRIGO E POR ÚLTIMO O SAL. 

VÁ UNINDO TUDO, ATÉ QUE FORME UMA MASSA BEM UNIFORME( VAI DESGRUDAR DA TERRINA )...

FORRE UM TABULEIRO MÉDIO COM METADE DA MASSA.
EM SEGUIDA, PONHA O RECHEIO QUE QUISER. 

CUBRA COM A METADE DA MASSA QUE SOBROU. PINCELE UMA GEMA BATIDA COM AZEITE OU ÓLEO POR CIMA, PARA DOURAR...
ESSE MEU EMPADÃO FICA BEM SOLTINHO DO TABULEIRO QUANDO JÁ ESTÁ ASSADO E DOURADINHO. BOM APETITE!
 


PANETONE ARTESANAL
Massa:
 
100 gr de fermento biológico fresco
4 colher(es) (sopa) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de mel
1 colher(es) (café) de sal
250 ml de suco de laranja
250 ml de leite
6 ovos inteiros
2 gemas de ovo
100 g de manteiga ou margarina
raspas de limão
raspas de raspas de laranja
1 colher (sobremesa) de essência de panetone ou baunilha
1 kg de farinha de trigo

Recheio:
  nozes picadinhas
  frutas cristalizadas picadinhas ( compre o pacotinho assim )
  uvas passas
  chocolate meio amargo picado 



Modo de fazer:


Massa:

Desmanche o fermento com o açúcar, junte o mel, o sal, o suco de laranja, o leite, os ovos, a manteiga, as raspas e a essência de baunilha, misture tudo e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, amassando bem até ficar uma massa macia mas que não grude nas mãos. Deixe crescer por um hora.
Vá modelando pequenas bolas colocando em cada uma um pedaço do recheio desejado, feche as pontas e coloque em forma redondinha alta, repita a operação até completar a forma toda, com as bolas de massa recheadas. Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio (180º) para assar. 
JOGUE UMA CALDA DE CHOCOLATE OU LARANJA POR CIMA, FICA ÓTIMO!







 
BOLO DE FUBÁ DA FATUQUINHA

XÍCARAS DE F. DE TRIGO (2)
XÍCARAS DE FUBÁ (2)
XÍCARAS DE AÇÚCAR (3)
XÍCARAS DE LEITE (1)
VIDRINHO DE LEITE DE COCO (1)
COLHERES DE MARGARINA (4) BEM CHEIAS (DE SOPA)
     OVOS (3)
                  COLHERES DE FERMENTO (2)
                             DE SOPA CHEIAS


MODO DE FAZER:
BATER 3 GEMAS (RESERVAR AS CLARAS) COM O AÇÚCAR E A MARGARINA PARA FORMAR UM CREME HOMOGÊNEO.
A SEGUIR, PONHA AS FARINHAS: TRIGO E FUBÁ, JUNTANDO AOS POUCOS O LEITE DE VACA E O LEITE DE COCO.
MISTURE BEM BATENDO SEMPRE. AGREGUE O FERMENTO. POR ÚLTIMO, AS CLARAS JÁ BATIDAS EM NEVE,  BEM DURINHAS.
PONHA EM ASSADEIRA RETANGULAR UNTADA E ENFARINHADA OU EM FORMAS PEQUENAS, FAZENDO ASSIM 'BOLINHOS' INDIVIDUAIS.
QUANDO O BOLO ESTIVER PRONTO, (BEM CORADO E SECO POR DENTRO) PONHA UMA MISTURA DE UM POUCO DE CANELA EM PÓ E AÇÚCAR A SEU GOSTO PARA POLVILHAR EM CIMA.
SIRVA COM UM BOM CAFEZINHO!



PÃO DE SAL CASEIRO ( FORMA )
15 g de fermento de pão fresco (biológico)
1 xícara e meia de leite morno
1 colher de sobremesa de açúcar
5 xícaras de f. de trigo
½ xícara de margarina
MODO DE FAZER:
Misture os 3 primeiros ingredientes e deixe descansar por uns 15 minutinhos. Junte os demais ingredientes numa vasilha grande e vá misturando tudo muito bem, amasse, sove...
Coloque a massa até a metade das fôrmas (já untadas) Cubra com toalha de papel ou um pano de prato bem limpo. Deixe dobrar de tamanho por 1 hora. Leve ao forno médio, pré aquecido, por 15 minutos. Depois no forno alto por mais 15 minutos.
Se ainda não estiverem estiverem corados, deixe mais um pouquinho. Sempre olhando para não passar do ponto!






MASSA PARA TORTAS SALGADAS
Xícara de água (1)
Gemas (2)
Colher de café de sal (1)
150g de gordura hidrogenada
200g de margarina
½ Kg e farinha de trigo

MODO DE FAZER:
Misture tudo e amasse bem com as mãos. Forre a forma e ponha o recheio que quiser. Asse em forno médio.
OUTRAS MASSAS:
ESFIHA
30g de fermento biológico
1 colher ( sopa ) de açúcar
1 de sobremesa de sal
250ml de óleo
Um copo e meio de água
700g de f. de trigo
MODO DE FAZER:
Misture tudo, divida a massa em bolinhas. Deixe descansar por 20 minutos. Polvilhe a mesa com a farinha, passe as bolinhas. Faça discos de massa (abra com o rolo) para por o recheio. Feche. Leve ao forno de 300 graus por + ou 5 minutinhos. Se quiser um brilho, pincele uma gema misturada com um pouco de  óleo de soja.


MASSA BÁSICA PARA FAZER SALGADOS
                       ½ Kg de gordura hidrogenada
½ Kg de f. de trigo, sal a gosto
1 ovo batido e 1 latinha de guaraná
MODO DE FAZER:
Numa vasilha, ponha os ingredientes (menos a farinha).
Vá amassando, junte o trigo aos poucos. Deixe ficar bem homogêneo.
Ponha na geladeira de 30 a 50 minutos.
Depois, abra a massa com as mãos.
(‘Serve para pastéis de forno, tortas abertas ou fechadas, empadões, etc)






PÃO DE LÓ- SABOR LARANJA 
Ingredientes:
  • 4 Ovos
  • 2 Xicaras de FARINHA DE TRIGO
  • 2 Xicaras de AÇÚCAR
  • 1 Colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • 1 garrafinha 'caçulinha' de REFRIGERANTE DE LARANJA


Modo de fazer:
NA BATEDEIRA, PONHA AS GEMAS E O REFRIGERANTE DE LARANJA
ACRESCENTE O AÇÚCAR E CONTINUE BATENDO.
JUNTE O TRIGO E O FERMENTO PENEIRADOS, CONTINUE BATENDO.
POR ÚLTIMO ACRESCENTE AS CLARAS.
PONHA EM FORMA UNTADA E ENFARINHADA
FORNO PRÉ AQUECIDO.

NOTA:
SE NÃO TIVER REFRIGERANTE DE LARANJA, FAÇA COM ÁGUA, FICA PÃO DE LÓ, DO MESMO JEITO...


BISCOITOS AMANTEIGADOS 
INGREDIENTES:

1 XÍCARA E MEIA DE FARINHA DE TRIGO
1/4 DE XÍCARA DE AÇÚCAR
1/2 XÍCARA DE CHÁ DE MANTEIGA
UM POUCO DE BAUNILHA (OPCIONAL)

MODO DE FAZER:

Numa vasilha, junte o trigo, o açúcar, a manteiga, as gotas de baunilha e amasse muito bem, até que fique uniforme.
Embrulhe a massa num plástico e leve à geladeira por 15 minutinhos.
Divida a massa em tirinhas, e vá modelando os biscoitinhos do jeito que quiser ( fica melhor no formato de rosquinhas, com 1 cm de espessura + ou - ).
Ponha numa assadeira já previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno ( já quente )por aproximadamente 25 minutos, ou até que perceba que eles estão douradinhos.



 Torta de banana 21
 
Ingredientes:

4 bananas d' água cortadas ao comprido( SE VC TIVER OUTRA, SÓ PARA APROVEITAR NA TORTA, TBM SERVE )
10 colheres (de sopa) de farinha de trigo
10 colheres (de sopa) de açúcar
1 de fermento em pó (químico)
1 tablete de 100 g de margarina (derretida)
2 ovos batidos
canela de seu gosto


Modo de fazer:

Comece fazendo uma farofa, com os ingredientes secos:
A FARINHA, O AÇÚCAR E O FERMENTO ( 21! )
Depois, ponha os ovos batidos e a margarina derretida, amassando levemente para agregar.
Ponha num tabuleiro já untado e enfarinhado essa massa.
Disponha as bananas cortadas e polvilhe com canela.
Asse a 180°, em forno previamente quente.
Quando estiver douradinho, enfie um garfo e veja se saí limpo, aí a torta estará pronta.
Fica uma delícia!

Nota: Essa torta aprendi ainda menina, foi minha madrinha Wanda, já falecida, quem me ensinou a fazer.
Fátima Abreu 



PÃO DOCE
500 g de f. de trigo
50g de fermento de pão fresco
100g de margarina
100g de açúcar
4 ovos
 Sal de seu gosto
1 copo de água morna
gotinhas de baunilha (opcional)
MODO DE FAZER:
Desmanche o fermento na água morna. Junte numa vasilha grande: a margarina, 3 ovos inteiros. Misture e incorpore bem o restante dos ingredientes. Vá amassando e sovando a massa.
Depois, enrole colocando para descansar por 30 minutos, cobrindo com pano limpo.
Molde os pães, pincele gema do outro ovo (batida).
Espere crescer novamente até dobrar e leve ao forno pré aquecido (200 graus) em tabuleiro untado, até dourar.
Se quiser polvilhe açúcar e canela misturados, por cima dos pães quando retirar do forno





Lanche da Fatuquinha

* EU INVENTEI ESSE LANCHE E FICA BOM DEMAIS, FAÇA TAMBÉM!
INGREDIENTES:
Torrada Integral 3 Pacotes
Tempero Cebola e Alho prontos ou faça em casa juntando os 2 ingredientes no liquidificador
 2 Colheres(de sopa) de requeijão
Sopa Creme Queijo 1 Pacote
Leite 3 Copos
Peito Frango Defumado 300 g
Queijo Parmesão 4 Colheres de sopa
Margarina2 Colheres de sopa

MODO DE FAZER:
Colocar os 3 pacotes de torrada em uma assadeira untada, com as 2 colheres de sopa de margarina, alterando com o molho que vai ser feito dessa forma:
Em uma panela, dissolva a sopa creme de queijo, no leite, leve ao fogo juntamente com as 2 colheres de tempero de cebola e alho. Deixe ferver e engrossar um pouquinho ( não muito ), apague o fogo e vá despejando essa mistura por cima das torradas aos poucos, porque irá  adicionar no meio das camadas de torrada então, uma camada de requeijão e por cima dele, o peito de frango defumado cortado em fatias fininhas.
Na última camada de torrada, ponha o resto do molho feito anteriormente e polvilhe o queijo parmesão.Feito isso, leve ao forno ( não precisa pré aquecer ) e deixe apenas uns 15 minutinhos, para gratinar. Sirva quente, é um bom lanche para uma festinha ou apenas para assistir um bom filme no FDS!



***************
BOLO "CAIPIRA" DE MILHO VERDE




INGREDIENTES::
 
1 LATA DE MILHO VERDE
250g DE MARGARINA OU MANTEIGA
4 OVOS
2 XÍCARAS DE AÇÚCAR
2 XÍCARAS DE MILHARINA ( FLOQUINHOS DE MILHO )
1 VIDRO PEQUENO DE LEITE DE COCO
1 PACOTE DE 50 g DE PARMESÃO
1 COLHER DE SOPA DE FERMENTO EM PÓ (QUÍMICO)
1 XÍCARA DE LEITE

MODO DE FAZER:


Bater no liquidificador os ingredientes, depois colocar em forma untada com margarina e enfarinhada com trigo. Forno quente.
Servir em uma toalha xadrez em cima de uma peneira, para dar o "clima de caipira".
 



KIBE DE FORNO 



1 Kg DE CARNE MOÍDA ( DIVIDIDA EM 2 PARTES
IGUAIS DE 500g )
1 PACOTINHO DE TRIGO PARA KIBE
UM RAMO DE HORTELÃ
SUCO DE UM LIMÃO
3 DENTES DE ALHO SOCADOS
1 CEBOLA GRANDE PICADINHA OU RALADA
SAL
1 PACOTE DE 50 g DE QUEIJO RALADO
3 OVOS COZIDOS
6 AZEITONAS VERDES PICADINHAS
1 OVO PARA A MASSA
1 COLHER DE SOBREMESA DE ORÉGANO
2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
1 GEMA PARA PINCELAR
1 COPO DE REQUEIJÃO CREMOSO

MODO DE FAZER:

PONHA O TRIGO DE KIBE DE MOLHO DE UM DIA
PARA OUTRO NUMA VASILHA.
COM 500 g DE CARNE, FAÇA UM REFOGADO DE
COSTUME, PARA QUE ELA COZINHE E RESERVE.
DEPOIS ESCORRA A ÁGUA QUE AINDA ESTIVER
NO TRIGUILHO E JUNTE A OUTRA METADE DA
CARNE MOÍDA (A CRUA), AMASSANDO BEM E
ADICIONANDO 1 OVO INTEIRO, ALHO, CEBOLA,
ORÉGANO, HORTELÃ PICADINHA, AZEITONAS, O
SUCO DE LIMÃO, SAL A GOSTO, O AZEITE E O
QUEIJO RALADO.
AMASSE ATÉ FICAR TUDO HOMOGÊNEO.
UNTE UMA ASSADEIRA RETANGULAR COM
MARGARINA, FORRE COM UMA CAMADA DESSA
MASSA ( LADOS E FUNDO ),
EM SEGUIDA, PONHA A CARNE QUE FOI
REFOGADA, OS OVOS COZIDOS CORTADOS EM
RODELAS E O REQUEIJÃO CREMOSO. CUBRA
COM O RESTANTE DA MASSA.
PINCELE UMA GEMA MISTURADA A UMA COLHER
DE SOPA DE ÓLEO.
LEVE AO FORNO QUENTE, POR + OU ― 1 HORA E
MEIA.




RIZOTTO DE LULA 

1 Kg DE LULAS FRESQUINHAS
1/2 Kg DE ARROZ BRANCO OU ARROZ DE RISOTO
MESMO
1 CEBOLA GRANDE
3 DENTES DE ALHO GRAÚDOS AMASSADOS
2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
2 CENOURAS PICADINHAS

MODO DE FAZER:

LAVE O ARROZ E ESCORRA PARA SECAR
NA PANELA DE PRESSÃO, REFOGUE A CEBOLA E
O ALHO NO AZEITE, DEIXE DOURAR.
EM SEGUIDA, JUNTE AS LULAS PICADAS EM
PEDACINHOS, MEXA BEM.
PONHA ÁGUA SUFICIENTE PARA COBRIR. DEIXE
NA PRESSÃO POR PELO MENOS 20 MINUTOS
(DEPOIS QUE APITAR A VÁLVULA).
PASSADO O TEMPO, TIRE A PRESSÃO DA
PANELA. JUNTE O ARROZ E AS CENOURAS
PICADINHAS. DEIXE COZINHAR .
DEPOIS, APAGUE O FOGO E SIRVA!

NOTA:
SE QUISER ACRESCENTAR UMA CAIXINHA DE CREME DE LEITE,
( LOGO APÓS APAGAR O FOGO E SERVIR EM SEGUIDA ) FICA ÓTIMO!


                  
Bolo de chocolate da Fatuquinha

INGREDIENTES

Para a massa:

2 x de f. de trigo

1 x de chocolate em pó (pode ser achocolatado)

3 x de açúcar

2 colheres (sopa) de fermento em pó (químico)

2 tabletes de margarina, ou (200 g)

2 ovos inteiros

1 copo americano de leite (ou refrigerante sabor cola)

Para a cobertura:

1 tablete grande de chocolate ao leite

1 cx de creme de leite

1 pacote de granulado (pode usar do colorido também)

Como fazer:

Bata os ovos c/ o açúcar e a margarina. Junte o trigo e o chocolate.

Misture bem, e agregue o leite (ou o refrigerante) aos poucos.

Por último, ponha o fermento, misture mais um pouco...

Asse em tabuleiro (ou forma redonda) untado e enfarinhado.

Forno médio.

Depois de assado e frio, faça o seguinte:

Dissolva o chocolate em banho Maria.

Apague o fogo, junto o creme de leite.

Mexa bem para que fique homogêneo.

A seguir, espalhe em cima do bolo e polvilhe todo o granulado.

Dica:

Vc pode cortar o bolo ao meio e colocar o recheio de sua preferência...


Sugestões:

*A mesma receita da cobertura

*Creme de pavê (aquele q vc usa qdo faz pavê de biscoito maisena)

As crianças e os adultos vão adorar! 




BOLO DE CENOURA

*USANDO LIQUIDIFICADOR

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja

  • 3 cenouras médias e cruas
  • 1 pitada de sal
  •  
  • Cobertura para o bolo ficar brilhoso:
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de açúcar
  • 4 colheres sopa de cacau em pó ou de chocolate puro 
  • ( 'Moinho de Ouro' ou outro )
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 pitada de sal.
Modo de Fazer:
Bolo

Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (picadinhas), o óleo e o sal. Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha. 



Despeje tudo do liquidificador para a tigela, e misture bem. Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.




                                             Cobertura

Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
Ficará escurinho e brilhoso. 


Parte 3

Outras receitas:

  LASANHA DE PANQUECAS: BOA OPÇÃO PARA O INVERNO
 


NO INVERNO, NINGUÉM QUER FICAR NA COZINHA PARA LAVAR PRATOS MUITO TEMPO, NÃO É VERDADE?

ENTÃO, UM "PRATO ÚNICO" É A SOLUÇÃO!

VAMOS DE LASANHA DE PANQUECAS HOJE:



Lasanha de Panquecas da Fatuquinha:





Para a massa das panquecas:
1/2 l de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de óleo de soja
Bata tudo no liquidificador.



Molho Branco:
1 cx de creme de leite
1 colher de sopa rasa de amido de milho
2 xícaras de leite (pode ser bebida láctea sem sabor, também)
1 colher de chá de orégano
2 dentes de alho amassadinhos
1 colher de sobremesa de margarina





Como fazer o molho branco:
Numa panela coloque ainda frio, o leite desmanchando o amido de milho, em seguida ponha o alho, a margarina  e o orégano. Acenda o fogo e vá cozinhando esse creme. Quando estiver pronto, apague o fogo e misture o creme de leite. Reserve. Sal a gosto.



Recheio:
Opções: Molho com 500g de carne moída (feito anteriormente) ou queijo e presunto (pode usar peito de peru, também)

300 g de presunto fatiado
400 g de queijo(amarelo) fatiado
Queijo parmesão ralado


Faça as panquecas como de costume, numa frigideira, antiaderente, de preferência. Numa pirex funda, unte com margarina e coloque uma camada de panquecas abertas, cubra com uma de recheio, torne a colocar panquecas novamente e ponha o molho branco, vá alternando dessa forma, até que tenha utilizado tudo. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno apenas para esquentar e gratinar. Fica uma delícia!




 MISCELÂNEA


Nada melhor do que uma receitinha prática, não é mesmo?
Vamos de uma salada que pode ser usada até como prato único!



Miscelânea

500 g de macarrão parafuso cozido
250 g de presunto cortado em cubos
250g de queijo prato cortado da mesma forma
Azeitonas verdes picadas, a gosto
Uma lata de atum desfiado ou sobras de frango assado picadinhas
Uma lata de ervilha
Uma lata de milho verde
Três cenouras médias picadinhas e pré cozidas
Três batatas da mesma forma
Uma abobrinha picadinha e refogada no alho, cebola e azeite
Maionese a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa saladeira e ponha maionese ou simplesmente regue com azeite.
Fica muito bom e rende bastante!



As cebolas e batatas juntas fazem uma boa combinação, para uma sopa de inverno, veja agora o que vai precisar:


Sopa cremosa da Fatuquinha
Ingredientes:
6 batatas graúdas
4 cebolas médias
1 tabletinho de caldo de bacon ou costela
2 dentes de alho amassadinhos
1/2 cx de creme de leite
250g de queijo minas picadinho
1 colherzinha de café de sal ( o caldinho já contém  também)
azeite para refogar o alho

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas juntamente com as cebolas e bata no liquidificador com um pouco da água desse cozimento.
GUARDE A OUTRA METADE DESSA ÁGUA, PARA FAZER A SOPA.
Reserve o creme formado.
Refogue o alho no azeite e em seguida, junte o resto da água em que cozinhou as batatas e dissolva o caldinho de bacon. 
Depois de disso, junte o creme de batatas e cebolas que foi batido no liquidificador, e deixe levantar fervura.
Apague o fogo, misture imediatamente meia caixinha de creme de leite e os cubinhos de queijo minas.
Sirva a seguir com pequenas torradinhas, fica muito bom!
Bom apetite!




FALSA TORTA DA FATUQUINHA


Uma receitinha prática que você pode usar no seu dia a dia, sempre que sobrar algo: frango desfiado, presunto, queijo, salsicha até mortadela:


Falsa Torta da Fatuquinha
Ingredientes:

3 batatas de médias para grande.
100 g de fubá
Um ovo
Um dente e alho graúdo amassadinho
1/2 xícara de leite
Sal a gosto
Qualquer das sobras citadas acima, bem picadinhas (PARA O RECHEIO)
1/2 pacotinho de queijo parmesão (50g)
Um colher de chá bem cheia de fermento em pó
Como Fazer:

Dê uma fervura nas batatas cortadas em pedaços bem pequeninos.
Depois, escorra e junte o leite já dissolvido com o fubá, o recheio, sal, o alho, o queijo ralado e o fermento.
Misture tudo muito bem numa vasilha.
Por último, bata o ovo (clara primeiro, depois junte a gema) e agregue à mistura. Use uma frigideira larga e antiaderente, porém unte-a com margarina ou azeite (dá um sabor especial).


 

Pratos práticos nos ajudam nas horas que precisamos de rapidez para as tarefas do dia a dia.
Aqui vai uma ótima dica que com certeza. todos vão gostar:
TORTA RÁPIDA PORTUGUESA

INGREDIENTES PARA A MASSA:

2 ovos
2 xícaras e meia bem cheias de farinha de trigo
1 envelope de creme de aspargos, mas pode ser substituído pelo sabor de sua preferência: queijo, cebola, etc.
Meio copo de óleo
1 xícara  e meia de leite
2 colheres de sopa (rasas) de fermento em pó

PARA O RECHEIO:

 2 Tomates picadinhos, cheiro verde, meio pimentão verde.
2 Dentes de alho graúdos picadinhos, azeitonas verdes sem caroço, bastante presunto picadinho, milho verde, ervilha e 2 ovos cozidos previamente e paio ou linguiça calabresa picadinha.
* Pode usar sobras de frango desfiadinhas também.
MODO DE FAZER:

Misture numa vasilha funda, os ingredientes da massa até ficar bem homogênea.
Em seguida, mistura à massa, os ingredientes do recheio.
Unte um tabuleiro ou forma com margarina, polvilhe farinha de trigo e ponha a massa.
Pincele uma gema batida com um pouco de óleo de soja ou azeite por cima,( se quiser) leve ao forno médio, pré aquecido.
Bom apetite!




  COMO INSERIR LEGUMES E HORTALIÇAS NA ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS?


Crianças devem comer todo tipo de legumes e hortaliças. A tarefa é saber como inserir esses alimentos na alimentação, sem que elas percebam.

Vamos de uma receitinha prática e saborosa, que poderá usar para enganar as crianças que não gostam de comer legumes e verduras.









Abobrinha de forno com carne moída





Ingredientes:


6 abobrinhas raspadas e cortadas no sentido do comprimento (finas)

1 cebola grande picadinha

3 dentes de alho bem socadinhos

500g de patinho ou até mesmo lombinho moído

Cheiro verde picadinho a gosto

4 batatas cortadas em cubinhos

2 cenouras bem picadinhas (menores que as batatas)

2 chuchus cortados em cubinhos

1 pacote de queijo ralado de 50g

1 sachê de molho de tomate ( pode ser sabor pizza também)

Sal a gosto

Orégano a gosto

Azeite para regar

Azeitonas verdes picadinhas (opcional)


Modo de Fazer:

Refogue a carne moída no alho, cebola e cheiro verde, até mudar de cor, ponha em seguida a gosto, o molho de tomate, depois o sal. Junte as batatas, cenouras  e os chuchus.
Deixe cozinhar, e depois reserve. Unte o tabuleiro ou pirex que vá ao forno, com margarina. Ponha a primeira camada das abobrinhas. Depois, ponha o molho bolonhesa e outra camada de abobrinhas. Vá alternando até usar tudo. Polvilhe o queijo e o orégano. Regue com um pouco de azeite.
 Leve ao forno  por  + ou - 15 minutos, para o queijo gratinar e o molho dar um cozimento na abobrinha. Fica muito bom!




QUEM NÃO GOSTA DE UM BOM BACALHAU?



Bacalhau da Fatuquinha



Ingredientes:

1 kg de bacalhau fervido 3 x, e retirado todas as espinhas!

3 cebolas médias cortadas em rodelas

1 pimentão verde  cortado em rodelas

1 pimentão vermelho (da mesma forma).

4 dentes de alho graúdos amassados

Azeite necessário para regar à vontade

1 sachê de molho de tomate

1 lata de ervilhas (escorridas)

1 kg e meio de batatas cortadas em rodelas e fervidas na água com sal e orégano

2 brócolis refogados no azeite, alho e cebola

azeitonas picadinhas a gosto

3 ovos cozidos e cortados em rodelas

100 g de queijo parmesão



Modo de fazer:

Numa pirex grande ou tabuleiro, coloque uma camada de azeite e em seguida uma de bacalhau, cubra com um pouco do molho de tomate,  ponha um pouco das batatas. Em seguida, coloque uma camada dos pimentões e cebola.

Depois, outra camada de bacalhau e do brócolis. Ponha azeite novamente.

Na sequência, as ervilhas e azeitonas picadinhas.

Outra camada de bacalhau, batatas e molho.

Cubra com os ovos cozidos. Mais azeite...

Polvilhe bastante queijo parmesão e leve ao forno. Quando estiver cheirando bem e o queijo gratinado, pode apagar o forno, porque estará pronto.







                             UM LANCHE RÁPIDO DE FINAL DE SEMANA



Para um lanche rápido de final de semana, que tal salsichas?
Agora veja como é fácil:


Charutinhos de salsichas e ricota

Duas Latas de salsichas petit ou hot-dog (cortadas em pedaços pequenos)
* mostarda misturada a maionese a gosto.
Um pacote de massa de pastel inteira (rolo)
* meia ricota amassadinha e temperada com orégano a gosto
Óleo para fritar.

Faça assim:

Corte tiras largas da massa de pastel e besunte com a mistura feita de maionese mostarda, ponha as salsichas e a ricota. Enrole no formato de um charutinho, feche as pontas com um garfo.
Frite os charutinhos em óleo quente.

******************


TORTA COM LINGUIÇA DE FRANGO: UM PRATO ESPECIAL

Um prato único sempre é uma boa pedida nesses dias atribulados, certo?
Vamos de uma torta com linguiça de frango especial:

Torta da Fatuquinha
Massa:

Duas gemas
Duas colheres bem cheias de margarina
Três xícaras de farinha de trigo
sal a gosto
* Dobre a massa e o recheio se for para mais de 3 pessoas
Recheio:

Meio kg de linguiça de frango (picadinhas em rodelas)
Cheiro verde, pimentão, cebola e alho a gosto.
Meio sachê de molho de tomate
Refogue tudo junto.
Creme:

Uma caixa de creme de leite, orégano, um pacotinho de queijo ralado e sal a gosto. Misture tudo.
À parte:

Uma lata de milho verde
Dois ovos cozidos e cortados em rodelas
Azeitonas ( opcional)

Modo de Fazer:

Numa vasilha funda, ponha as gemas, misture a margarina, depois o trigo e o sal. A massa está feita. Agora coloque-a em um refratário moldando bem nas paredes e fundo. Em seguida, ponha o recheio já refogado da linguiça com os outros ingredientes. Abra a lata de milho, escorra e coloque sobre o recheio com as rodelas de ovos cozidos. Cubra com o creme feito anteriormente.
Leva o forno até ficar assada a massa.
* Varia de forno para forno, o tempo para isso, portanto, fique alerta!
Bom apetite!


Sobremesa  da GAROTADA


Vamos agradar a garotada com uma sobremesa que une sorvete a wafers.
Muito bom, não é?
A receita é simples.


Vai precisar de:

Um pote do sorvete de sua preferência.
Dois pacotes de waffers de chocolate
Um pacotinho de granulado (pode ser colorido, para enfeitar).
Uma caixinha de creme de leite

Como fazer:

Deixe o sorvete descongelar um pouquinho, só para ficar cremoso a ponto de se poder passar com uma espátula ou colher sobre os waffers.
Ponha num refratário uma camada de creme de leite, espalhando pelo fundo e laterais.
Em seguida, ponha uma camada de sorvete com os waffers por cima, outra de sorvete, e mais outra de waffers, até acabar tudo.
No fim, feche tudo utilizando o restante do creme de leite e polvilhe o granulado sobre ele. Coloque para gelar novamente no freezer. Deixe por mais ou menos uma hora antes de servir. 










SOPA INVERNAL DA FATUQUINHA



Como o inverno está aí, vamos dando seguimento às sopas quentes:

Meio quilo de abóbora e um molho de couve cortada bem fininha.
Três cenouras, três batatas.
Quatro inhames ou dois carás.
Três dentes de alho socados
Uma cebola média picadinha
Sal a gosto
Um paio
Azeite para refogar


Faça assim:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Junte a couve e o paio cortado em cubos ou rodelas finas. Mexa bem. Depois, adicione água e junte os legumes (todos cortados em cubos). Ponha o sal.
Deixe cozinhar tudo e sirva a seguir.



UMA BOA PEDIDA NESSE INVERNO É UM CAPUCCINO.


Quer aprender a fazer um em casa?
Vai precisar (para quatro pessoas):
Oito colheres de sopa bem cheias de leite em pó.
Duas colheres de sopa de achocolatado em pó.
Quatro colheres de sopa de café solúvel.
Quatro colheres de sopa de açúcar (pode variar, se gostarem mais doce, acrescente mais uma).
800 ml de água fervente.
Uma colherzinha (de café) de bicarbonato de sódio ou fermento em pó
* canela para polvilhar a gosto


Coloque no copo do liquidificador, todos os ingredientes secos (menos  a canela). Depois coloque a água quente. Bata até ficar bem espumoso. Sirva em canecas de louça ou como preferir, polvilhando a canela em cada uma delas.




  SOPA CREME DE AIPIM


O frio chegou mesmo. Então uma boa pedida é uma sopa quentinha de noite. Vamos de sopa creme de aipim (mandioca):
Cozinhe bem um quilo de aipim na água com pouco sal e uma pitada de orégano. Depois, amasse e reserve.
Amasse três dentes de alho graúdos, pique uma cebola grande e um pimentão verde + um ramo de cheiro verde.
Refogue no azeite esses temperos com 100 g de bacon picadinho ou um paio.
Depois ponha o aipim amassado, misture tudo e adicione água até cobrir tudo.
Em seguida, um cubinho de caldo de carne.
Mexa bem, para dissolver o aipim e a sopa ficar cremosa e ferver.
Se precisar provar o sal, corrija a seu gosto.
Sirva assim que apagar o fogo.



PUDIM DE CLARAS


Quando fazemos um empadão, quindim, ou qualquer outra coisa que se use somente as gemas e sobram as claras, o que fazer com elas?
Uma boa sugestão é o Pudim de Claras.  É muito fácil de fazer.
Vamos aos ingredientes...

Pudim de Claras

 Para cada clara que tem sobrando separe duas colheres de sopa de açúcar.
Ex: Seis claras, junte doze colheres de açúcar e assim por diante.
Raspas de limão.
Uma colher de sobremesa de fermento em pó.
Baunilha em gotas (opcional)
Passas para enfeitar.

Faça assim:Bata as claras em neve bem duras, juntando todo o açúcar correspondente aos poucos... Depois que estiver completamente consistente, ponha o fermento e bata mais um pouco. E em seguida, a raspa de limão e a baunilha. Ponha numa forma de pudim já caramelizada. Por último, ponha para assar em “Banho Maria” no forno pré aquecido, até gratinar estando com as bordas soltas da forma.


COISAS DA ROÇA: BOLO DE AIPIM


Coisas da roça são sempre bem vindas, não acha?
Em tempo de frio principalmente, porque acompanhadas de um bom cafezinho, faz com que demos uma boa relaxada...

Bolo de aipim (ou mandioca, ou macaxeira) da mamãe

Um kg de aipim
Três ovos
Duas colheres de sopa (cheias) de margarina
Um vidro de leite de coco
Um pacotinho de coco úmido
Duas xícaras bem cheias de açúcar

Faça assim:

Rale o aipim, e ponha numa vasilha funda. Depois junte os ovos já batidos, o coco ralado, o açúcar e a margarina. Misture bem, agregue o leite de coco.
Mexa mais um pouco e despeje essa massa numa forma de pudim ou assadeira (conforme quiser o formato), já untada e enfarinhada.
Depois de assado, desinforme frio.


********************************

  COXINHA: UM LANCHE DIFERENTE

Para o fim de semana ter um lanche diferente: Vamos nos dar a chance de comer algo frito? As coxinhas são sempre bem aceitas! Aqui vai a minha receita: 

COXINHA SIMPLES

Dois tabletes (cubos) de caldo de frango
Um litro de água
Quatrocentos gramas de farinha de trigo
Cem gramas de requeijão culinário
Uma colher de sopa de margarina
Faça o caldo com a água fervente, a margarina e os cubos, vá juntando o trigo e bata vigorosamente, agregue o requeijão, bata mais até desgrudar da panela. Espere esfriar um pouco e modele com essa massa as coxinhas, ponha recheio, empanar com ovo, depois a farinha de rosca.

Para o recheio:

Dois peitos de frango cozidos com todos os temperos usados normalmente: alho, cebola, tomate, pimentão, cheiro verde, sal, etc. Desfie bem e reserve para o recheio.
Para finalizar: Dois ovos batidos
Farinha de rosca

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